Conjuguer le besoin de se nourrir et la contemplation
Ce jardin a été conçu pour offrir des fruits ou des légumes d’appoint tout au long de l’année, avec l’idée de conjuguer le besoin de se nourrir sainement et la contemplation du beau.
Il est entretenu avec l’intention d’accompagner la nature dans sa biodiversité, avec des techniques permettant une approche permaculturelle du verger et du potager, c’est-à-dire, visant à un système pérenne, basé sur :
. la reconstruction des sols (pas de labour)
. la production de ses propres nutriments
. la séquestration du carbone.
Le visiteur découvrira:
1. Une petite forêt-jardin plantée fin 2018.
Basée sur le principe d’une jeune forêt naturelle, une forêt-jardin ou ‘forêt comestible’ est un écosystème qui permet aussi de produire des fruits sans trop d’effort.
2. Un potager d’appoint, selon la méthode Gertrud Franck.
Cette jardinière allemande a élaboré dès les années 1930 la méthode des ‘cultures associées’ et un schéma de potager qui permet une rotation simplifiée ainsi qu’une amélioration progressive des sols.
La visite proposée, en fin de saison, se veut aussi comme un moment d’échanges autour de ces expériences prometteuses d’avenir, dans un monde où il faudra réapprendre une certaine autonomie alimentaire.